Olio EVO Analisi sensoriale dell’olio
Olio EVO Analisi sensoriale dell’olio
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Come si riconosce la qualità di un olio extravergine di oliva?

Grazie al laboratorio di “Analisi sensoriale dell’olio” offerto dall’azienda Agrolio, vi accompagneremo in un viaggio tra tradizioni e cultura, alla scoperta dell’olivo, simbolo della città di Andria e della Puglia.

Il tour dell’olio offerto dalla famiglia Agresti vi porta alla scoperta delle più moderne tecniche di produzione e molitura, grazie alle quali vengono preservati interamente tutti gli aromi e i sapori fruttati delle cultivar pugliesi ed in modo particolare della Coratina, varietà unica e grande protagonista della cucina locale e internazionale.

L’olio è tradizione di famiglia per Agresti che da anni ha anche avviato collaborazioni con aziende innovative e università, sperimentando nuove tecniche e perfezionando metodi pensati per ridurre al minimo lo stress di lavorazione e l’ossidazione della pasta di olive e offrire in definitiva olii unici, indimenticabili al gusto e all’olfatto.

La vocazione per l’innovazione e il rispetto per l’ambiente e il territorio hanno spinto l’azienda a realizzare un impianto per la produzione di biogas: Agroenergy. Si tratta di uno dei primi in Europa alimentato al 100% con il materiale organico di risulta della molitura delle olive. L’impianto permette di produrre 500 kw, il prodotto di scarto (digestato) è utilizzato per fertilizzare i campi della stessa azienda, un esempio unico in Puglia di economia circolare nella filiera olivicola.

Dopo la visita al frantoio, e all’impianto Agroenergy della famiglia Agresti, passeremo all’analisi sensoriale dell’olio extravergine d’oliva pugliese, iniziando dall’analisi olfattiva per poi passare all’attività di assaggio vero e proprio: attraverso la tecnica dello “strippaggio”, la stessa utilizzata dagli assaggiatori professionisti, imparerete a riconoscere i sapori e i retrogusti fruttati che la nostra terra e la competenza di produttori e frantoiani, donano ai nostri olii d’eccellenza.

L’analisi sensoriale prevede l’assaggio di olii extravergini d’oliva: dal più delicato al palato fino al piccante e deciso.

Un’esperienza per tutti i palati, alla scoperta dell’oro verde di Puglia.

Include
  • visita al moderno frantoio “Agrolio”

  • visita all’azienda di produzione di biogas “Agroenergy”

  • analisi sensoriale di tre tipologie di olio extravergine d’oliva pugliese

  • esperienza disponibile in lingua inglese

COSA PORTARE
  • abbigliamento comodo

 

MODALITÀ DI CANCELLAZIONE

In caso di condizioni meteorologiche avverse che potrebbero non garantire il comfort e la sicurezza dei partecipanti, gli organizzatori si riservano il diritto di annullare l’attività o di apportare modifiche al programma.

È possibile cancellare la propria prenotazione entro e non oltre 3 giorni feriali prima della data di fruizione dell’esperienza.

INFORMAZIONI

L’Esperienza è disponibile su appuntamento

Olio EVO Analisi sensoriale dell’olio

Durata: 2 ore
Partecipanti:
Minimo 10 persone
Massimo 20 persone

PREZZO
Euro 30 a persona

Per info e Prenotazioni

333 794 6575

info@biolandpuglia.it
Azienda Agrolio S.P. 231 KM 55+120, 70031 Andria BA

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